Bunga deposito turun terus ??

deposito bunga 11%? mauuu..

deposito bunga 7%?hemm..

deposito bunga 4%?ergghh..

Memang bisa deposito bunga cuma 4%??  bisa banget guyz..  pada dasarnya penentuan bunga deposito itu mengikuti suku bunga acuan yang ditetapkan bank indonesia ( BI) .  Lalu dasarnya BI apa sih?  BI menentukan suku bunga tentu utamanya untuk mengantisipasi inflasi( kenaikan harga barang2),  jadi supaya kalo kita nabung kenaikannya ga kalah sama kenaikan harga daging sapi ehm ehm.. teorinyaa ya guys!!

Memang betul harga daging sapi mahal ga karu2an,  tapi kenaikan harga daging sapi hanya berkontribusi kecil pada inflasi nasional, orang indonesia lebih banyak makan ayam =P.  Bila kita lihat inflasi secara nasional maka tren nya terus menurun guys,  kalau dulu lazim kita melihat inflasi bisa double digit belasan persen,  maka 2 tahun terakhir inflasi hanya berkisar dilevel 3%

Negara2 maju umumnya memiliki inflasi yang rendah,  karena mereka sudah mengatur dengan baik keberadaan supply sehingga kenaikan terkendali

Pahitnya kalo kita tinggal dijepang ato eropa,  kita nabung/deposito disana bukannya dikasih bunga,  duit kita malah dipotong!

kok bisa?  cerita negara maju 180 derajat  beda sama kita guys,  kalo disana pertumbuhan ekonomi menjadi masalah utama,  sehingga inflasi rendah,  jepang bahkan minus.. Pemerintah disana mendorong masyarakat untuk belanja,  bukan nabung,  karena dengan belanja memberikan insentif pada ekonomi, ada perputaran uang,  sehingga mendorong ekonomi bertumbuh

Naik turunnya bunga deposito akan selaras dengan bunga hutang.  kalau kalian perhatikan dimedia2 kan jelas banget pemerintah sedang berusaha keras menurunkan bunga hutang, tujuannya supaya modal bisnis di indonesia semakin murah semakin kompetitif,  mendorong semakin banyak masyarakat untuk bikin usaha.  simpelnya begini kalo kita nimbang2  mo bisnis dengan modal sebagian hutang bank,  lebih pede mana yang bunga hutangnya 25% atau yang hanya 8% setahun??  jelas 8% donk,  kita pede Dengan minjam Bunga 8% masa sih kita ga bisa dapetin yang untungnya lebih dari itu setahun??  Kalau bayarnya 25% setahun pasti kita uda jiper duluan ;(
Nah balik ke deposito.  kalau bunganya turun terus jadi mau kemana kita??

Kalau bunganya sudah kecil dan sudah tidak menarik lagi, maka sudah waktunya kalian investasi keaset2 lain guys. Inilah yang terjadi pada masyarakat negara2 maju, deposito cuma dikasi bunga 1%, emooh mereka juga deposito

Beberapa  jenis investasi yang perlu kalian perhatikan :

1.  reksadana, jadi reksadana ini pada dasarnya wadah dari duit2 kaliaan ini dipooling kedalam satu Portfolio, kemudian dikelola oleh manager investasi (ekspertnya lah sederhananya ) ke beberapa instrument seperti obligasi dan saham

2. Maen saham langsung, jadi kalian berinvestasi langsung membeli saham perusahaan publik..untuk investasi disaham langsung kalian butuh mental, pengetahuan, kemauan untuk terus belajar..terlalu banyak noise informasi dipasar yang bisa bikin kalian galau, dan ujung2nya malah jadi rugi..kami merekomendasikan buat kalian2 sebaiknya investasi direksadana terlebih dahulu sebelum mengambil risiko bermain saham langsung

3. Properti, nah yang ini juga ga ada matinya..walaupun beberapa tahun terakhir harga properti kita stagnan namun investasi diproperti merupakan hal yang lazim diseluruh dunia. Namun sulitnya investasi diproperti butuh modal lebih besar, dan jualnya ga segampang reksadana yang hanya butuh satu hari kerja.. rule of thumbnya buat investasi properti kita mesti cek kalau kita sewain berapa % kita dapat dari harga properti yang kita beli ? Terus gampang ga sewainnya. Kalau dapatnya cuma 3% setahun dan sulit sewainnya, maka rasanya kurang cocok untuk kita jadikan investasi, kecuali kalau kalian melihat potensi harganya bisa naik banyak yaa berdasarkan riset kalian

4. Emas.. hemm, memang manusia tidak bisa dijauhkan dari emas, nenek penulispun dulu melalui berdagang emas bisa sampai menyekolahkan ayah sampai menyebrang benua =P. Namun bila kita melihat melalui kacamata investasi sebenarnya emas bukan lah aset investasi, emas adalah aset untuk melindungi nilai, naiknya harga terjadi bila ada ketidakpastian global seperti tragedi WTC 2001 atau krisis subprime mortgage 2008, orang tajir bingung pegang apa, makanya beralih ke emas..kenapa disini perasaan harganya naik terus ? Karena ini diconvert ke rupiah guys, dengan rupiah terus melemah maka emas yang dasar nilainya menggunakan USD naik terus harganya

5. Obligasi, ini merupakan surat hutang yang diterbitkan oleh pemerintah ataupun perusahaan, dan sebagai imbalannya memberikan bunga, kurang lebih kayak deposito juga..buat kita2 yang individu bisa membeli ORI atau obligasi retail, dengan bunga ga jauh beda dengan deposito. Nilai dari obligasi ini bisa bergerak sebelum kembali kelevel yang sama saat jatuh tempo..kalian juga bisa berinvestasi obligasi melalui reksadana

Masih banyak aset – aset investasi lain yang kalau saya tulis semua akan kalian close karena capek bacanya 😂..

Dengan tren bunga deposito akan terus turun maka buat kalian yang selama ini hanya deposito, sudah waktunya niih lirik2 investasi lain

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: