Investasi BitCoin

Bitcoin untuk investasi..

bitcoin sebagai pengganti emas..

Yakin ??

Penulis sudah mendengar mengenai investasi Bitcoin ini dari beberapa tahun lalu. Intinya konsep Bitcoin yang penulis tangkap, bitcoin sebagai mata uang virtual untuk transaksi daripada capek – capek pakai jasa bank kena spread gede kalau convert mata uang, digunakanlah bitcoin sebagai media untuk mengconvertnya.. begitulah yang penulis paham

Dan ternyata penulis salah.. 😅

Penulis tidak menyangka kalau Bitcoin ini seperti menjadi mata uang sendiri dan bisa meroket seperti sekarang ini !!! well, kalau mengenai bitcoin mining dan sebagainya penulis tidak memahami, karena penulis tidak mengikuti. Yang menjadi pertanyaan penulis adalah apakah Bitcoin ini bisa menjadi mata uang sendiri atau menjadi investasi seperti emas ?

Bitcoin terhadap USD

Pertama – tama kita pahami dulu konsep mata uang guys.. Pada awal mula sebelum mata uang diperkenalkan manusia mengenal konsep barter dengan menggunakan seorang penengah yang menilai apakah nilai barter tersebut fair. Karena sulitnya untuk melakukan barter ( beraat kalau bawa beras sekarung boo =P ) mulai lah dikenal konsep mata uang pengganti barter

Lalu apa yang mendasari Nilai Mata Uang ?

Pada awalnya nilai mata uang yang dicetak berdasarkan emas sebagai underlying asset, simple nya sebagai jaminannya. Namun seiring berjalannya waktu konsep itu berubah, Pemerintah atau Bank sentral tidak lagi menggunakan emas sebagai underlying ketika mencetak uang, namun lebih didasari oleh ekonomi negara itu sendiri..

hemm.. ribeet yaa ..

Begini, simple nya nilai mata uang lebih berdasarkan supply and demand.. semakin banyak demand, nilai mata uang menguat, semakin banyak supply nilai mata uang menurun

Contoh :

  • Indonesia lebih banyak ekspor, berarti banyak negara lain butuh beli barang kita,demand rupiah meningkat, maka rupiah menguat
  • Bank Indonesia banyak mencetak uang baru, berarti supply meningkat, maka rupiah melemah
  • Bank Indonesia menaikkan suku bunga acuan, bunga deposito naik membuat orang lebih memilih menabung sehingga supply mata uang rupiah yang beredar dimasyarakat berkurang, ini membuat rupiah menguat

Ini adalah beberapa contoh yang mendasari kenapa mata uang menguat atau melemah. Sama halnya dengan emas

ketika masa MoonSoon di India orang – orang berspekulasi demand emas meningkat yang membuat nilai emas naik. Ditemukan tambang emas baru yang luar biasa besar dan menaikkan supply emas dunia 15%, maka harga emas akan turun.

Konsepnya sama saja dengan mata uang, supply & demand


Balik ke topik, lalu apakah Bitcoin bisa sebagai investasi atau pengganti emas ?

Apa yang mengerek nilai Bitcoin meroket tinggi saat ini ? karena semua orang berbondong – bondong menggunakan mata uang Bitcoin, demand meningkat maka nilainya menguat

Lalu bagaimana dengan supply nya ? menurut informasi supply dari Bitcoin itu dihitung berdasarkan algoritma yang reliable sehingga dapat membuat supply terjaga

How ?

disini penulis skeptis dengan kata2 “algoritma mengontrol supply” , kalau mata uang jelas negara menjadi kredibilitasnya, mereka yang menjaga supply, mereka yang ngatur kapan cetak duit, kapan ditarik, kalau semena – mena cetak duit maka value mata uang akan turun, Zimbabwe contohnya

Lalu Siapa yang mengontrol Bitcoin ? laah pendirinya aja ga jelas, bilangnya namanya Satoshi Nakamoto, tapi dicari orang aslinya ga ada. Kalau kita pegang mata uang Bitcoin, gimana bisa kita pegang kalau mereka ga cetak duit seenaknya yang bisa bikin nilai jatuh, mau dipercayain sama robot algoritma ? come on laah..

Jangan salah sangka, penulis orang yang sangat start up minded, selalu mendukung efisiensi dan efektivitas, ide mata uang virtual jelas ide yang brilian, daripada capek2 ke money changer dikasi spread gede kan

Tapi kalau berbicara Bitcoin sebagai investasi, i don’t think so.. pertama mata uang itu jelas bukan buat untuk investasi, kemudian Apa dasarnya yang membuat nilainya terus menguat ? kalau alasannya seperti sekarang ini karena demand yang meroket tanpa underlying yang jelas, ini maah namanya Buble Masbro..

Algoritma menggantikan peran Profesor – profesor Bank Sentral dalam mengatrol peredaran mata uang ? Parameter yang digunakan Bank Sentral sangatlah banyak, dan selama Doraemon belomlah muncul, penulis tidak percaya ada robo algo yang mampu menggantikan peran tersebut =P

Lalu apakah kenaikan bitcoin bisa terus berlanjut ? Bisa saja, kalau sedang euforia seperti ini harga bisa terus naik kelevel yang tidak masuk akal. Dulu tahun 1600an bunga tulip aja bisa ampe dituker ama rumah, sekarang, tuker bitcoin sama mobil aja belom cukup,baru 64 juta, jadi kalau ditanya apakah masih bisa naik, ya mungkin aja..

Penulis nyesel juga sih ga ikutan spekulasi dari awal hehehe.. tapi ya balik lagi, jadinya ini lebih untuk spekulasi bagi para oportunis sejati, kalo buat investasi long term ? No no no..
*Penulis baru – baru ini saja membaca lebih dalam mengenai Bitcoin. Penulis mencoba memahami Bitcoin dari sudut pandang investasi, CMIIW.

 

 

 

2 Comments on “Investasi BitCoin

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: