Analisa Saham Myoh

analisa saham,analisa saham myoh

Dalam 2 tahun terakhir saham batubara rata – rata telah naik hingga ratusan persen. Namun dari sekian banyak saham batubara tersebut terdapat saham batubara yang kenaikannya dapat dikatakan masih sangat terbatas, padahal kinerjanya ga boong, ga kalah sama yang lainnya. Saham itu adalah saham myoh

saham myoh, Analisa Saham Myoh, SlaveBerdasi-Analisa Saham

Ok, ga sepenuhnya benar kalau saham myoh dibilang saham batubara. Saham myoh ini merupakan kontraktor batubara untuk Kideco ( INDY ), sejenis lah model bisnisnya kayak saham doid n saham untr

Dan kalau bicara saham batubara,sebenarnya masi banyak juga saham batubara lain yang kenaikannya masi terbatas. Namun itu karena kinerja mereka juga gitu2 aja, beda case nya dengan saham myoh.

Untuk tahu lebih lanjut yuuk kita kupas kupas dikit analisa saham myoh lebih dalam..

Analisa Saham Myoh – Kenapa ketinggalan

Ketika di 2017 kemarin saham batubara menunjukkan kinerja yang luar biasa, saham myoh ini kinerjanya malah jelek. Penulis inget banget klaim dari management nya saat itu karena curah hujan yang tinggi membuat kinerja perusahaan tidak maksimal.

Rasanya percaya ga percaya dengar alasannya waktu itu, perasaan tambang yang lain ga ada yang ngeluh soal itu. Tapi itu kan pada 2017, mungkin karena itu juga makanya sahamnya tertinggal dibandingkan saham batubara lainnya, beda ceritanya dengan 2018. Kinerja ditahun ini sangat bagus, laba naik hingga 160%

P/E nya sekarang Cuma 4,9x !!

Bandingkan dengan saham batubara lainnya yang rata – rata memiliki 10 – 11x, dari sini aja uda kelihatan menarik

Pertama Mengenal Saham MYOH

Awal pertama penulis mengenal saham myoh ini ditahun 2015. Perusahaan samindo resources ini merupakan perusahaan yang salah satu pemegang saham terbesarnya itu Samtan Grup Korea, sama seperti Kideco atau biasa kita kenal dengan INDY. Ketika itu saham myoh ini baru mengangkat direksi baru yang berasal dari PLN.

Pada masi itu harga batubara jatuh terjun bebas hingga dibawah nilai ekonomisnya. Kondisi itu membuat perusahaan saham batubara menjadi sadar tidak bisa terus bergantung dengan ekspor batubara mentah – mentah yang bermargin tebal, it won’t last forever !!

Jadilah mereka mulai mendiversifikasikan bisnis ke pembangkit listrik tenaga uap. Bertepatan juga dengan proyek 32.000 watt nya pemerintahan baru.

Cobaa harga batubara ga jatoo, ogah lah batubaranya dibikin jadi uap, mending ekspor, margin lebih tebel, modalnya kecil daripada bikin pltu yang 100 mw aja modalnya bisa sampe Rp 5 triliun, sementara harga jual listriknya sewaktu waktu bisa diintervensi pemerintah pulaa

Ketika itu PTBA pun sudah mulai rebranding, “ kami ini bukan perusahaan batubara, kami ini perusahaan energi.. “ inget banget penulis sama wajah Investor relation nya waktu ngomong gitu. Kesannya aib banget gitu kalo disebut perusahaan batubara wkwkwkwk 🤣

Anyway, setelah 3 tahun berjalan saham myoh ini belum berhasil memenangkan satupun proyek pltu. Ternyata ga gampang yaak untuk mendapatkan projek pemerintah ini. Kondisi ini mengingatkan penulis dengan saham jsmr yang bisa dibilang teleeen semua projeknya pemerintah, enaaak euuuy !!

Memang saat ini dari penulis baca – baca, saham myoh telah mendapatkan proyek IPP, kepemilikan PLTU independen, tapi kepemilikannya kecil. Penulis perlu mencari tahu lebih lanjut mengenai cost dan proyeksi laba nya. Namun saat ini anggap aja ga ada =P

saham myoh, Analisa Saham Myoh, SlaveBerdasi-Analisa Saham

Analisa Saham Myoh – Mengapa menarik

Jadi mungkin salah satu pertimbangan lainnya yang membuat investor labil pada saham myoh ini adalah karena keluarnya samtan dari kideco energy saham indy. Kalo orang korea ini keluar nanti myoh ga dapet proyek ngeruk lagi donk dari saham indy ?

Begitulah kira – kira yang dikhawatirkan para investor..

Namun kekhawatiran ini telah terbantahkan dengan perpanjangan perjanjian kerjasama kideco dengan myoh sebagai salah satu kontraktor batubaranya hingga 2023.

Poin plus lainnya, selain sudah memastikan kontrak dengan indy, myoh telah berhasil membangun kerjasama dengan perusahaan batubara lainnya yang kita ketahui dengan nama saham byan ( ga likuid bukan berarti perusahaan kecil loo !!)

Dengan kontrak – kontrak yang sudah aman ini maka kekhawatiran kita kontinuitas pendapatan perusahaan kontraktor batubara ini terselesaikan. Amaan laah hingga 5 taon kedepan, tinggal masalah harga batubaranya aja, jangan sampe jatooh !!

Itu kalo dari segi bisnisnya amaaan. Dari sisi investor penulis tertarik banget sama dividen nya..

saham myoh membagikan 80% dari laba bersih taon 2017 sebagai dividen. Samtan sebagai holding pengen monetize donk untungnya ni company. Miriplah kenapa itmg dividennya gede, kan Banpu sebagai holding mau monetize untungnya

saham myoh, Analisa Saham Myoh, SlaveBerdasi-Analisa Saham

Dengan menggunakan eps Q2 2018 kita analisa saham myoh punya dividen. Berdasarkan hitungan sederhana yang penulis buat dibawah, maka didapat dividen 160. Dengan harga sahamnya 850 maka yieldnya 18% !!!!

Ini jelas edaaaan!!!

Kalo bagi dividennya segitu jelaaaas nih saham bakal berada dilevel 1000 keatas taon depan, terlalu baguus !!

Sebagai catatan, sebenarnya saham indy juga memiliki p/e yang rendah sekitar 6 -7x. Namun perbedaan signifikannya adalah pada rasio hutang yang besar, ini membuat saham indy tidak akan memiliki cash flow sekuat saham myoh dan membagikan dividen yang besar

Analisa Saham Myoh – Long Term ??

Bila ditanya lebih menarik mana untuk investasi long term, saham nrca atau saham myoh , maka jawaban penulis saham nrca

Saham nrca ini industrinya lagi suffer, sementara industri batubara underlying nya saham myoh bisa dibilang berada dilevel peak saat ini. Berdasarkan siklus ini maka untuk long term penulis condong ke saham nrca

Namun dengan potensi yield bisa 18%, ini saham ngaciirnya bisa gilaa siiih. Buat yang sabaar nungguin bagi – bagi dividen, ini sahamnya naiiknya bisa gaspool =P

Terlebih masih ada ditangan long term projek mereka untuk berinvestasi dibidang PLTU, story dari saham myoh ini masih bisa ditarik panjang

Dari hasil analisa saham myoh secara simple, kesimpulan penulis buat yang bisa sabar, saham ini merupakan salah satu yang memiliki potensi besar dengan dividen play nya, bole laah dibungkuus 👌

 

3 Comments on “Analisa Saham Myoh

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: