Permintaan rumah ga akan turun !! masih banyak orang yang butuh rumah, ga ada alasan demand nya bakal turun bro !!! kurang lebih begitulah seruan teman penulis ketika mulai dipertanyakannya harga properti yang terus melambung ditahun 2013.

Pada akhirnya harga properti sesuai yang dikhawatirkan pasar akhirnya berada dalam kondisi stagnansi. Diperberat dengan syarat uang muka yang ditingkatkan oleh bank Indonesia menyebabkan permintaan semakin turun. Hingga dipenghujung 2016 ini permintaan properti masih relatif stagnan walaupun mulai terlihat perbaikan di semester kedua.

Dengan insentif yang diberikan Bank Indonesia menurunkan suku bunga acuan berimbas menurunkan turunnya bunga KPR, diturunkannya kembali syarat uang muka, semakin pulihnya perekonomian, suksesnya program tax amnesty. Ini membuat investor optimis pasar properti di 2017 akan kembali dinamis.

Read More

Berapa sih untungnya main saham ??

main saham, Berapa sih untungnya main saham ??, SlaveBerdasi-Analisa Saham

Sudah umum kita membaca dalam kamus “high risk & high return” yang paling memberikan potensi paling tinggi returnnya adalah main saham. Kalau kalian bertemu dengan financial planner, agen asuransi, dan agen – agen penjual mimpi lainnya, kalian akan ditunjukkan chart IHSG dari tahun 2000 sampai sekarang yang menunjukkan pertumbuhan luar biasa sampai ribuan persen naiknya ( woww !!! )

Benarkah keuntungannya bisa sampai setinggi itu ? bila kita melihat IHSG tahun 2003 ketika baru memulai fase boom komoditi sampai 2008 sebelum krisis subprime mortgage maka hasilnya menakjubkan, memang betul keuntungannya bisa sampai ribuan persen. Merem aja tunjuk saham komoditi yang mana, pasti naek.

Difase ini banyak orang kaya – kaya baru yang menjadi tajir karena maen saham, beberapa dari mereka dilabeli ekspert dan¬†sekarang menjadi pembicara, pengajar, atau penulis buku =P . Namun bila kita bermain saham dari tahun 2013 sampai sekarang akhir 2016, maka hasilnya IHSG tidak kemana mana, makanya belum ada muncul lagi pembicara expert yang kaya karena main saham ūüėõ

Read More

Bicara Investasi РSatu tahun lalu ketika sedang naik taxi dibali,  penulis berbincang bincang dengan supir taxi, pak supir bercerita pernah bekerja di jakarta di sebuah perusahaan futures,  tapi hanya sebentar,  perna mempunyai nasabah tapi bikin rugi,  si pak supir merasa bersalah,  berpikir bidang itu  memang bukan bakatnya kemudian pak supir memilih pulang ke bali  bekerja menjadi supir seperti sekarang. Walaupun begitu Si pak supir masih bersemangat untuk belajar investasi lebih dalam dan banyak bertanya tanya ke penulis.

Karena ngobrol2 dengan supir taxi itu penulis menjadi berpikir sebenarnya betapa banyaknya orang yang ingin lebih paham pada investasi namun tidak tahu bagaimana caranya..

yang ada entah karena ketidaktahuan mereka atau juga karena keserakahan mereka malah terjebak pada investasi yang salah,  malah yang lebih pahit lagi duit mereka sampai habis merugi Read More

bicara return, Risk Profile dulu sebelum bicara return, SlaveBerdasi-Analisa SahamSudah jamak kita ketahui bila berbicara mengenai uang kita memiliki kecenderungan menginginkan keuntungan setinggi tingginya, kalau tidak serakah maka perusahaan ponzi games seperti yang memberikan bunga tetap 2% sebulan dengan jaminan emas kemarin tidak akan pernah hidup di Indonesia =P

Penulis sendiri juga tidak luput dari keserakahan. Terhitung dari awal tahun keuntungan penulis di IHSG pada pertengahan tahun total sudah mencapai 40%, sudah lebih dari cukup sebenarnya. Namun lagi – lagi rasa serakah mengambil alih, daripada meningkatkan cash, penulis memilih menginvestasikan kembali dana tersebut ke saham -saham yang lebih berisiko, dan akhirnya sekarang malah berada dalam posisi rugi ( malas liat balance kalau sedang begini ) Read More

Apa Bagusnya sih tax amnesty? 

Karena semangat dari blog ini “no BS” ¬†jadi jujur nih penulis menulis tema ini karena pengen tau dampak nulis tema hot topik dengan naiknya traffic ūüėĀ
Ok,  kita fokus ke topiknya apa bagusnya sih tax amnesty?

buat yang masih belom mudeng tax amnesty itu bisa baca ini.  Intinya pengampunan pajak buat yang selama ini ga bayar dengan denda lebih murah.

Kan sering didengung dengungin bagus buat Indonesia?  apa bener??

kalau kita lihat dari sudut ekonomi efek multiplier  harusnya besar banget guys..  buat perbandingan aja,  uang tabungan deposito semacamnya digabung secara nasional nilainya sekitar rp 5.000 triliun,  sementara uang yang di deklarasiin ditax amnesty udah lebih dari rp 3.000 triliun,  lebih dari separonya duit tabungan masyarakat indonesia senasional!!!

dengan punya kekayaan rp 20 triliun aja uda masuk 10 orang terkaya di Indonesia,  eeh tau Р tau sekarang ada duit baru diakuin rp 3.000 triliun,  gilee tajir Р tajir banget orang indo yaa ckckck

dengan duit sebanyak itu selama ini diumpetin entah gerangan siapa pemiliknya dan sekarang sudah diakuin,  uda ngaku dosa,  diampunin,  pemiliknya jadi legaa mau beli rumah di menteng atau mau beli bentley ga perlu takut lagi dikejer kejer wajib pajak,  uda bersih kok!!

tentu konsumsi nasional akan meningkat pesat dan memberikan efek multiplier yang positif. kan ini yang indonesia butuhkan saat ini.disaat konsumsi lesu sejak jatuhnya harga komoditi dan selesainya boom properti, ¬†dengan ada duit “fresh” ¬†maka ada dana yang bisa diputar, ¬†roda ekonomi makin kenceng jalannya

logikanya konsumsi buat barang2 branded bakal ningkat, ¬†properti kelas premium, ¬†coba kita lihat saja efeknya tahun depan ūüėČ

ngomong2 soal properti tadinya penulis pikir harga properti di Indonesia, jakarta khususnya sudah terlalu mahal dan ga mungkin naik lagi,  tapi kemarin penulis habis ngobrol2 dengan teman yang tinggal dimanila,  apartmennya 1 kamar berjarak 15 kilo dari pusat kota ( deket2 cp mungkin x ya kalo di jkt) harga per meternya 40 jutaan!! dan umumnya range harga disana memang segitu,  woww,  penulis jadi mikir ulang,  mungkin masih akan naek kalo dimanila aja harganya segitu, fyi kalau disekitar cp kan range  normalnya 20 Р 30an per sqm

apalagi kalau kita lihat apartemen level high end dipusat jakarta disewain masih kasih yield 7% ( harga sewa/harga apartemen)  masih mungkin banget harga naek lagi,  7% itu gedeee loh,  deposito sekarang cuma kasih berapa coba, bagus Р bagus juga 7% dan trennya turun terus ( baca artikel sebelumnya)

sementara sisi positifnya dari sisi pemerintah penerimaan pajak akan meningkat.  Dengan penerimaan pajak pemerintah sekarang ini rp 1.500 triliun,  maka kalau dana 3.000 triliun ini direinvestasikan akan menambah pemasukan pajak.  Buat catatan aja sebagian dana tersebut memang selama ini uda ada dibank2 besar indonesia,  ga pernah ngaku aja pemiliknya sebenernya siapa,  kalau dana ini tetap dibiarin disana ya samimawon,  ga ngasi nilai tambah buat pemerintah.

Buat kita kesempatan apa yang bisa kita ambil dari suksesnya program tax amnesty ini?

– ¬†kalau beli apartemen kondominium mumpung belum naik harga berat tampaknya ūüėā

-beli bentley?  aah lupakan..

Рinvestasi di IHSG lewat saham atau reksadana,  ini mungkin,  karena besarnya dana ini mungkin banget ngalir kesana

-Untuk enterpreneur,  oportuniti dibisnis jasa akan semakin besar pastinya dalam waktu kedepan terutama untuk kalangan middle keatas

-Beli rupiah buat yang pegang usd?  hemm kelihatanya rupiah masih ada ruang untuk menguat,  namun menurut penulis  uncertainty nya tinggi karena pengaruh external penguatan usd akibat akan terus dinaikkannya suku bunga AS

yaaah kita nikmatin efek tidak langsungnya dulu aja deh,  konsumsi Ningkat banyak,  Perusahaan2 pada untung gede,  buat pengusaha omset naek banyak,  buat karyawan bonus naek gede mulai tahun depan ( amiin!! )

Bunga deposito turun terus ??

bunga deposito 11%? mauuu..

bunga deposito 7%?hemm..

bunga deposito 4%?ergghh..

Memang bisa deposito bunga cuma 4%??  bisa banget guyz..  pada dasarnya penentuan bunga deposito itu mengikuti suku bunga acuan yang ditetapkan bank indonesia ( BI) .  Lalu dasarnya BI apa sih?  BI menentukan suku bunga tentu utamanya untuk mengantisipasi inflasi( kenaikan harga barang2),  jadi supaya kalo kita nabung kenaikannya ga kalah sama kenaikan harga daging sapi ehm ehm.. teorinyaa ya guys!!

Memang betul harga daging sapi mahal ga karu2an,  tapi kenaikan harga daging sapi hanya berkontribusi kecil pada inflasi nasional, orang indonesia lebih banyak makan ayam =P.  Bila kita lihat inflasi secara nasional maka tren nya terus menurun guys,  kalau dulu lazim kita melihat inflasi bisa double digit belasan persen,  maka 2 tahun terakhir inflasi hanya berkisar dilevel 3%

Negara2 maju umumnya memiliki inflasi yang rendah,  karena mereka sudah mengatur dengan baik keberadaan supply sehingga kenaikan terkendali

Pahitnya kalo kita tinggal dijepang ato eropa,  kita nabung/deposito disana bukannya dikasih bunga,  duit kita malah dipotong!

kok bisa?  cerita negara maju 180 derajat  beda sama kita guys,  kalo disana pertumbuhan ekonomi menjadi masalah utama,  sehingga inflasi rendah,  jepang bahkan minus.. Pemerintah disana mendorong masyarakat untuk belanja,  bukan nabung,  karena dengan belanja memberikan insentif pada ekonomi, ada perputaran uang,  sehingga mendorong ekonomi bertumbuh

Naik turunnya bunga deposito akan selaras dengan bunga hutang.  kalau kalian perhatikan dimedia2 kan jelas banget pemerintah sedang berusaha keras menurunkan bunga hutang, tujuannya supaya modal bisnis di indonesia semakin murah semakin kompetitif,  mendorong semakin banyak masyarakat untuk bikin usaha.  simpelnya begini kalo kita nimbang2  mo bisnis dengan modal sebagian hutang bank,  lebih pede mana yang bunga hutangnya 25% atau yang hanya 8% setahun??  jelas 8% donk,  kita pede Dengan minjam Bunga 8% masa sih kita ga bisa dapetin yang untungnya lebih dari itu setahun??  Kalau bayarnya 25% setahun pasti kita uda jiper duluan ;(
Nah balik ke bunga deposito.  kalau bunganya turun terus jadi mau kemana kita??

Kalau bunganya sudah kecil dan sudah tidak menarik lagi, maka sudah waktunya kalian investasi keaset2 lain guys. Inilah yang terjadi pada masyarakat negara2 maju, deposito cuma dikasi bunga 1%, emooh mereka juga deposito

Beberapa  jenis investasi yang perlu kalian perhatikan :

1.  reksadana, jadi reksadana ini pada dasarnya wadah dari duit2 kaliaan ini dipooling kedalam satu Portfolio, kemudian dikelola oleh manager investasi (ekspertnya lah sederhananya ) ke beberapa instrument seperti obligasi dan saham

2. Maen saham langsung, jadi kalian berinvestasi langsung membeli saham perusahaan publik..untuk investasi disaham langsung kalian butuh mental, pengetahuan, kemauan untuk terus belajar..terlalu banyak noise informasi dipasar yang bisa bikin kalian galau, dan ujung2nya malah jadi rugi..kami merekomendasikan buat kalian2 sebaiknya investasi direksadana terlebih dahulu sebelum mengambil risiko bermain saham langsung

3. Properti, nah yang ini juga ga ada matinya..walaupun beberapa tahun terakhir harga properti kita stagnan namun investasi diproperti merupakan hal yang lazim diseluruh dunia. Namun sulitnya investasi diproperti butuh modal lebih besar, dan jualnya ga segampang reksadana yang hanya butuh satu hari kerja.. rule of thumbnya buat investasi properti kita mesti cek kalau kita sewain berapa % kita dapat dari harga properti yang kita beli ? Terus gampang ga sewainnya. Kalau dapatnya cuma 3% setahun dan sulit sewainnya, maka rasanya kurang cocok untuk kita jadikan investasi, kecuali kalau kalian melihat potensi harganya bisa naik banyak yaa berdasarkan riset kalian

4. Emas.. hemm, memang manusia tidak bisa dijauhkan dari emas, nenek penulispun dulu melalui berdagang emas bisa sampai menyekolahkan ayah sampai menyebrang benua =P. Namun bila kita melihat melalui kacamata investasi sebenarnya emas bukan lah aset investasi, emas adalah aset untuk melindungi nilai, naiknya harga terjadi bila ada ketidakpastian global seperti tragedi WTC 2001 atau krisis subprime mortgage 2008, orang tajir bingung pegang apa, makanya beralih ke emas..kenapa disini perasaan harganya naik terus ? Karena ini diconvert ke rupiah guys, dengan rupiah terus melemah maka emas yang dasar nilainya menggunakan USD naik terus harganya

5. Obligasi, ini merupakan surat hutang yang diterbitkan oleh pemerintah ataupun perusahaan, dan sebagai imbalannya memberikan bunga, kurang lebih kayak deposito juga..buat kita2 yang individu bisa membeli ORI atau obligasi retail, dengan bunga ga jauh beda dengan deposito. Nilai dari obligasi ini bisa bergerak sebelum kembali kelevel yang sama saat jatuh tempo..kalian juga bisa berinvestasi obligasi melalui reksadana

Masih banyak aset – aset investasi lain yang kalau saya tulis semua akan kalian close karena capek bacanya ūüėā..

Dengan tren bunga deposito akan terus turun maka buat kalian yang selama ini hanya deposito, sudah waktunya niih lirik2 investasi lain

Membeli kebebasan kita 

Sejak kecil kita diajarkan ” rajinlah menabung supaya nanti bisa menjadi orang kaya”. Setelah dewasa pun kita menemui agen asuransi atau financial planner yang mengajarkan hal serupa. ¬† menyisihkan 15-25% dari penghasilan untuk berinvestasi. Lalu kita dibuai dengan rajin menabung kelak kita bisa punya rumah mewah, ¬†mobil sport.
yang menjadi pertanyaan, apakah benar dengan melakukan semua itu dapat membuat kita kaya raya ?
let’s face the truth guys, ¬†yuk coba kita hitung berdasarkan realitanya, ¬†bener ga sih jadi kaya.

Anggap kita ga mujur2 amat.  Dari pekerjaan sebagai karyawan kita baru mulai bisa menabung diusia 25 tahun, Dengan menyisihkan 2 juta setiap bulannya untuk diinvestasikan pada tahun 2011  kita membeli reksadana secara berkala ( Kenapa ga rumah? belom mampu bro!!)
Berapakah nilai investasi kita sekarang? dengan menyisihkan 2 juta setiap bulan selama 5 tahun maka nilai pokoknya terkumpul 120 juta. Ditambah keuntungan investasi dari 2011 ke 2016 memberikan keuntungan rata Р rata 6,5% setiap tahunnya maka nilai investasi menjadi 142 juta.
Dengan uang 142 juta sudah sekaya apa kita?
* Rumah di Menteng?*  iya beli luas 3 meter doank buat pos satpam

*Apartemen dipusat kota? * tambah 5 tahun lagi investasinya, bisa  buat bayar dp =p

ujung2nya kita hanya bisa  membeli apartemen subsidi ukuran studio dipinggir kota + parkirannya yang hardcore yang udah kayak puzzle kalau mau keluarin mobil

jadi kaya??jadi pelit iya,  karena kerjanya ngirit melulu
well maksud dari kami menulis disini bukan untuk mematahkan mimpi teman Р teman . we share the same dream, entah kalian yang masih mahasiswa, atau supir taksi,  atau orang gajian, kita semua bermimpi memiliki kemandirian finansial suatu hari.  kasarnya sekarang ini kita seperti budak dijaman modern, bila  kita ingin membeli kebebasan kita maka ada harga yang harus dibayar,  dan harga dari kita masing2 tentu berbeda 

Nah melalui blog ini kami ingin membantu teman Р teman mengubah mimpi siang bolong menjadi mimpi malam hari,  dan selanjutnya dengan kerja keras, kecerdikan,  dan sedikit keberuntungan,  kita coba menjadikan mimpi membeli kebebasan itu menjadi nyata.

Untuk saat ini melalui tulisan kami ingin saling berbagi pengetahuan investasi dan realita yang ada saat ini,  antara yang pahit dan lebih pahit,  antara yang masuk akal atau masuk jurang

 



Ga ngerti investasi?  ga masalah

ga ngerti bedanya danareksa sama reksadana apa? ga masalah

di tulisannya selanjutnya kita akan jelaskan dasar2nya supaya teman teman semua ngerti

i hope you like it guys,  enjoy..