Category: Kebebasan Finansial

Kumpulan tulisan dalam meraih kebebasan finansial dalam hidup. Merupakan tips, strategi dan juga curhatan penulis Slave Berdasi dalam usahanya meraih kebebasan finansial di dalam hidupnya selama ini.

Kebebasan Finansial

Usia Berapa Kita Bisa Bebas Finansial?

Bebas finansial adalah tujuan keuangan yang didambakan oleh semua orang. Kebayang nggak di satu waktu nanti, kamu sudah memasuki tahapan bebas finansial? Rasanya beban-beban di pundak ini luruh entah ke mana ya. Sebenarnya udah ngerti nggak apa sih bebas finansial itu? Apakah udah nggak ada cicilan? Punya tabungan? Kaya raya …
Kebebasan Finansial

Fungsi Dana Pensiun Itu Apa Sih Sebenarnya?

Sekarang ini kita lagi berada di usia produktif, maka bekerjalah semaksimal mungkin. Bekerja dan kumpulkan dana pensiun, agar kelak saat memasuki usia pensiun kamu bisa menikmati jerih payah selama usia produktif. Tapi, apa sebenarnya fungsi dana pensiun? Menyiapkan dana pensiun itu hal yang wajib dilakukan oleh karyawan. Dan perusahaan sebagai …
Kebebasan Finansial

5 Alternatif Sumber Dana Pensiun

Menyiapkan dana pensiun tidak terlalu penting! Inilah yang menjadi pemikiran orang pada umumnya. Punya gaji tiap bulan, bisa memenuhi kebutuhan hidup, bayar cicilan, ada alokasi dana untuk jalan-jalan, itu sudah cukup. Lagian sekarang tiap pegawai punya BPJS Ketenagakerjaan, punya dana pensiun, kenapa harus memikirkan dana pensiun lagi? Iya sih, ada …
Kebebasan Finansial

5 Kebiasaan yang Sebenarnya Sudah Menunjukkan Bahwa Kamu Menuju Kebebasan Finansial yang Sejati

Tip keuangan bisa kamu temukan di mana-mana. Apalagi yang bisa menunjukkan jalan pintas menuju kebebasan finansial. Tapi ya, gimana ya? Statistik juga yang membuktikan, bahwa sebenarnya tingkat literasi finansial masyarakat kita itu memang belum begitu baik. Misalnya saja, di Amerika, rerata keluarga harus masih menanggung beban utang kartu kredit sampai …
Kebebasan Finansial

Bebas Finansial vs Kaya: Kamu Pilih yang Mana?

Kalau ditanya bebas finansial vs kaya, kamu bakalan milih yang mana? Apa alasannya? Kadang, inilah yang jadi kesalahan banyak orang, bahwa menyamakan arti bebas dan kaya. Padahal, keduanya punya makna yang beda banget. Untuk bisa bebas—apalagi secara khusus, bebas finansial—banyak yang mengira bahwa kita harus kaya. Banyak orang yang bilang, …
Kebebasan Finansial

Jenis Return Investasi yang Perlu Kamu Ketahui, dan Apa yang Mesti Dilakukan untuk Meningkatkannya

Semua investor pasti mengharapkan return investasi yang besar. Ini sudah pasti. Meskipun sih pada akhirnya, semua kembali ke tujuan ataupun targetnya, dan tentunya faktor manajemen risiko, tapi sudah pasti deh. Return investasi haruslah semaksimal mungkin yang bisa didapatkan. Yep, dan kemudian tinggal strateginya. Lalu, sebenarnya apa itu return investasi ini? …
Kebebasan Finansial

Begini Cara Diversifikasi Investasi yang Benar

Ketika kamu terjun ke dunia investasi, mungkin sudah tidak asing lagi dengan yang namanya diversifikasi investasi. Diversifikasi banyak dibicarakan karena dianggap sebagai strategi terbaik untuk melakukan investasi, terutama dari sisi manajemen risiko. Selain itu, dengan melakukan diversifikasi, kamu dapat memastikan keuntungannya juga. Well, setiap orang yang melakukan investasi tentu saja …