Tipe Investor

Ok kita mulai langkah 1, tipe investor apakah kamu ?

Supaya sesuai dengan karaktermu kita mensegmentasikan tipe investor menjadi 4 tipe. Enggak ! yang konservatif bukan berarti untungnya pasti lebih rendah sementara yang agresif untungnya pasti lebih besar. Kita membuat segmentasi ini lebih berdasarkan apa pilihanmu dan toleransimu terhadap risiko

Kalau masalah keinginan sudah jelaslah kalau kamu masih mencari tahu tentang investasi kamu pasti mengharapkan keuntungan yang tinggi. Sekarang tinggal gimana membahas investasinya yang mana yang ok buatmu

Memang dalam kondisi ideal karakter investor paling agresif akan memiliki keuntungan yang lebih tinggi Idealnya, Tapi dalam 3 – 4 tahun terakhir kondisi nyatanya tidak ideal ( 2013 – 2016 ).. Welcome to The Real World !! 

Dengan mengetahui mana diantara 4 tipe ini yang paling “kamu” maka diharapkan kamu dapat berinvestasi pada pilihan yang cocok dengan karaktermu.

 

Resilient

Kamu si penganut “there’s no free lunch in life”, paham betul semakin besar potensi keuntungan maka makin besar risikonya. Kamu ga mau tabungan yang kamu kumpulkan dengan jerih payahmu berkurang karena investasi yang berisiko ? Paham !!

Tipe investor kayak Kamu si ReiS memiliki ciri berikut ini :

  • Alergi dengan investasi yang fluktuatif
  • Ingin investasi kamu dapat terukur
  • Toleransi rendah terhadap risiko
  • Selalu yang dipikir duluan “worst case nya gimana yaa.. “
  • Safety first and only, Pokoknya ga boleh rugi !!

Dengan karaktermu yang tidak mentolerir kerugian maka investasi yang memiliki unsur volatilitas yang tinggi seperti saham idealnya diminimalisir. Cukup miliki reksadana saham dengan kepemilikan maksimal 25% dari total investasimu, jangan coba2 maen saham sendiri, nanti rugi !

Sebagai alternatifnya untuk menaikkan ekspektasi keuntungan dengan risiko yang tetap ditekan kamu bisa lebih memfokuskan berinvestasi pada produk obligasi korporasi ( CPF ) yang banyak diterbitkan oleh perbankan. Untuk yang lebih agresif masih dalam kategori kamu bisa berinvestasi di Peer 2 Peer lending yang memiliki return lebih tinggi, namun karena risiko gagal banyak juga lebih tinggi, maka kamu harus melakukan diversifikasi yang banyak

Daripada deposito yang menguncimu uangmu 1 – 3 bulan, lebih baik masukkan danamu ke reksadana pasar uang. Carilah reksadana pasar uang yang memiliki historikal return tinggi dan memiliki reputasi kredibel

Properti juga merupakan investasi yang cocok untukmu. Walaupun secara tidak sadar sesungguhnya harga propertimu bisa turun, namun setidaknya ukuran rumahmu tidak menciutkan 😉

In summary investasi kamu sebaiknya tersebar kedalam banyak jenis aset..Porsi terbesar ada pada properti dan surat hutang seperti ORI atau korporasi ( CPF ). Investasi reksadana saham cukup sedikit saja, dan sebaiknya cari momentum yang tepat.

Reis ,Analisa Saham,Kebebasan Finansial

Wise

Kamu fleksibel dalam berinvestasi, kamu tau deposito doank ga bakal bikin kamu kaya, tapi disisi lain kamu ingin menjaga investasimu tetap aman. Kamu terbuka terhadap peluang dan menghitung – hitung potensi dan risikonya

Kamu si WeiS adalah yang seperti ini :

  • Bisa menoleransi investasi yang ada fluktuasinya, asal jangan banyak – banyak
  • Kamu ingin mendapatkan keuntungan yang lebih dari sekedar menabung
  • Fleksibel investasi kemana aja asal terkendali
  • LogiS! Kamu piawai dalam menimbang nimbang mana yang tepat buat kamu
  • Ok laah ambil risiko gedean kalo momentumnya tepat

Mengingat karaktermu yang fleksibel maka boleh sedikit memiliki eksposure disaham, tp lebih baik membeli lewat reksadana..bila momentumnya bagus investasi di asset class ini cukup menarik

Namun dalam sehari – harinya kamu sebaiknya tetap lebih mengandalkan investasi yang memberikan keuntungan pasti seperti CPF, dikombinasikan dengan peer2peer lending

Investasi di properti juga cukup tepat untuk karaktermu

WeiS

Fast

Kamu Feiz tipikal yang pengen cepat untung cepat naik cepat profit, namun sejujurnya kamu ga hobi mendalami investasi. Atau secara mental kamu ga kuat jantungnya sama investasi yang ayunannya dahsyat

Tipe investor FeiZ itu seperti ini :

  • Pengen untung 50% tapi baru posisi rugi -15% kepala uda pusink cenut2 uda pengen cut loss
  • Agresif ! tapi sayangnya kamu kurang paham investasi, jadi lebih modal kata temanmu, salesmu,brokermu,gurumu,bandarmu dll
  • Kamu pengen cepet kaya ( siapa sih yang enggak ? ) tapi kamu gak peduli investasi itu apa, yang penting untungnya gedee dan temen – temen uda pada untung disana, sikaat!!
  • Mudah tergugah tawaran investasi yang menjanjikan bunga tinggi dan pasti karena karaktermu yang agresif

Penulis memahami kebutuhanmu akan investasi yang memberikan return maksimal..namun daripada memaksakan investasi disaham padahal kamu kurang paham atau tidak kuat melihat fluktuasi harga, lebih baik kamu membeli reksadana saham yang terkenal memiliki return tinggi dan membeli produk peer to peer lending dengan dipecah – pecah dalam banyak keranjang untuk menurunkan risiko

FeiZ,Analisa Saham

Speculator

Yang ada di otak kamu adalah Return! Return! Return! Tapi kamu juga kritis dalam berinvestasi dan passionate untuk mempelajarinya diwaktu luang. Kamu paham investasi itu return tinggi berisiko tinggi, dan kamu siap dengan risiko itu

Kata – kata yang menggambarkan kamu si SpKo :

  • Cacing cacing Naga Naga, kamu ga suka setengah – setengah
  • Oportunis sejati, dimana ada potensi return maka mata kamu berbinar – binar mengupas tuntas potensi dan risikonya
  • Umumnya kamu sudah memiliki pemahaman investasi yang memadai atau kamu yang hobi belajar soal investasi
  • Ga ada orang yang bisa tidur tenang kalau investasinya rugi 50% tapi kamu berani ambil konsekuensi itu, dan mungkin menambah investasimu jika menurut analisamu itu langkah yang tepat
  • Skeptis ! kalau ada tawaran investasi yang menarik kamu balik bertanya “ emang investasinya kemana ? “ masuk akal ga..”

Kalau kamu yakin kamu siap, maka investasi disaham dapat menjadi salah satu pilihan utamamu disamping peer2peer lending, properti,atau emas..kita lihat saja mana yang outlooknya paling menarik. Bahkan kalau kamu mau lebih berani, kamu bisa leverage investasimu dimomentum yang tepat. Edan ? well, ini yang dilakukan kalangan super kaya untuk tambah kaya. Kunci nya ada di cost, probability, dan potential return

SpKo,Analisa Saham

 

 

 

 

 

%d blogger menyukai ini: